2016년 8월 4일 목요일

에스프레소 추출 정리

에스프레소 추출에 따른 분류


  • UNDER EXTRAC-TED : CREMA : 엷은 갈색, 큰 거품 후 금방 사라짐                                                    TASTE : 농도와 향이 약함

       6g이하, 90도 이하, 9bar 이상, 입자굵음, 탬핑 약함, 신선하지 않음



  • OVER EXTRAC-TED : 짙은 갈색, 가장자리만 형성됨
                                   쓴맛이 강하고 향은 약함
       7g이상, 95도 이상, 8bar 이하, 입자 너무 미세함, 탬핑이 강함, 신선하지 않음.



  • JUST RIGHT : 황금빛, 3-4mm, 가끔 호랑이줄무늬 생김. 오래 지속됨.

                         풍부한 농도와 향의 조화
        6-7g, 90-95도, 9bar, 미세함, 13kg압력, 신선함.

댓글 없음:

댓글 쓰기